Mar. 5th, 2018

jlm_taurus: (Default)
В феврале прошел ХХУ съезд КПСС. Мы всегда много конспектировали во время съездов, но этот год был особенным. Главком РВСН генерал армии В.Ф. Толубко по положению обязан был возглавлять, кроме всего прочего, и группу марксистско-ленинской учебы офицеров. В его группу входили генералы Главного штаба и ГУКОС. Состоял в этой группе и генерал-полковник Горчаков - начальник Политуправления ракетных войск. Следующий эпизод рассказал мне генерал-майор Владимир Иванович Самонов, который входил в эту группу.

Однажды, заканчивая занятие, Главком вдруг приказал генералам показать конспекты. Каждый поднял свою тетрадочку. "А я, - сказал Главком, - конспектирую классиков в одной тетради, лекции - в другой, а материалы съездов и конференций - в третьей. При этом я записи веду на правой странице разворота, а левую оставляю чистой для пометок при подготовке к семинару". Это ВЦУ (весьма ценное указание) было тут же с искренним восторгом изложено в форме директивы от имени В.Ф. Толубко и разослано генералом Горчаковым во все войсковые части. ОТНЫНЕ КАЖДЫЙ ОФИЦЕР ДОЛЖЕН БЫЛ КОНСПЕКТИРОВАТЬ, КАК ГЛАВКОМ. В тайне такой факт было не удержать, да никто и не старался. В результате Ракетные войска получили ироническое название "войск одного залпа и трех конспектов". Маразм крепчал...

Пройдет совсем немного времени, и будет введена четвертая тетрадь - для конспектирования текущих материалов, - в нее записывались выжимки из проектов пятилетних планов, выступления и статьи наших лидеров, публикуемые газетой "Правда". Кстати, каждый из нас БЫЛ ОБЯЗАН ПОДПИСЫВАТЬСЯ на эту газету и журнал "Коммунист" КАК КОММУНИСТ и на "Красную Звезду" КАК ОФИЦЕР. Так поддерживались высокие тиражи партийных изданий.

Ежегодная подписная кампания была сродни штурму крепости: в каждом отделе выделялся специальный подписчик, политотдел проводил многочасовой инструктаж подписчиков, объявлялись контрольные цифры подписки и т.д. При всем том подписаться на действительно популярное издание типа "Литературная газета" или "Огонек" было практически невозможно, так как существовал лимит. Эти журналы и газеты доставались только генералам и политработникам. Конечно, это был признак кризиса не только лесной и бумажной промышленности, но об этом мы как-то не задумывались. Сейчас говорят, что это была попытка сусловского окружения подавить инакомыслие.

В порыве служебного рвения в инакомыслящие зачислили всех журналистов, кроме работающих в газетах и журналах, издаваемых ЦК КПСС. Не знаю, так ли это, но в целом лимиты на подписку очень напоминали наш внутренний запрет пользоваться иностранными научно-техническими изданиями. Чтобы подписаться на дефицит, желающие с вечера вставали в очередь на Главном почтамте на улице Кирова и всю ночь отмечались в очереди. Но, увы, и там был установлен лимит. Мы с женой однажды выстояли такую очередь (я даже был старшим) и на что-то подписались. Помог я пройти без очереди и подписаться на дефицитную газету "Советский спорт" С.И. Артюхину, за что последний был мне искренне признателен.

Так или иначе, конспектирование в трех, а затем и в четырех тетрадях отнимало еще больше времени. Занимались мы этим втихую на рабочем месте, но на эти потери рабочего времени командиры всех степеней закрывали глаза.

Большинству будущее виделось в рамках социализма с человеческим лицом, когда наступит изобилие, будут сохранены (и еще увеличены) все социальные льготы, будут уничтожены коррупция и засилье советской и партийной бюрократии. Вкратце это будет кем-то кратко сформулировано как несбыточное желание работать, как при социализме, а зарплату получать, как при капитализме. Пока же маразм крепчал.Read more... )

December 2024

S M T W T F S
123 4567
89 10 11121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios