Mar. 4th, 2018

jlm_taurus: (Default)
Я принимал Присягу трижды в течение моей службы: первый раз в Академии, потом при приходе к власти Н.С. Хрущева и при приходе к власти Л.И. Брежнева. Каждый раз я это делал по офицерскому ритуалу, собственноручно подписывая текст. Этот текст вкладывался в личное дело офицера.

Само по себе это многократное присягание на верность выглядит подозрительно. Что у нас, государственный строй менялся или государство было другое после замены Первого (Генерального) секретаря ЦК КПСС? Все оставалось в неприкосновенности, а офицеры присягали. О личной преданности лидеру, как в клятве члена СС, в Присяге ничего не говорилось, но присягали каждому новому лидеру. Зачем? . . . Не знаю.

Инженеры в Советской Армии были больше техническими специалистами, чем офицерами, да и характер моей будущей работы требовал инженерных знаний. Недаром же Петр I требовал строить на левом фланге "господ инженеров и прочую нестроевую сволочь, дабы гнусным своим видом строя не портили".

В советской стране создание надежного вооружения было всегда задачей № 1. Но создавадось это вооружение в условиях всеобщего дефицита и относительно низкого качества промышленной продукции. Поэтому требования военных стандартов превышали показатели стандартов для изделий общепромышленного применения.

Военным представителям было предоставлено право отбора высококачественных комплектующих из общего потока произведенных (отбор для гражданских целей был категорически запрещен). Так, например, транзисторы, производимые электронной промышленностью, отбирались и маркировались особым образом, так что изделия высокого качества шли в "'оборонку", а остальные на изготовление товаров широкого потребления и общепромышленного назначения.

Поэтому, приобретая, например, трактор производства КБ "Южное", покупатель получал товар, собранный из отходов основного производства, не прошедших через игольное ушко военной приемки. То же касается и паровозов производства Харьковского завода им. Малышева. Эта продукция была все теми же пушками, которые возили по Плесецку, стреляя из орудия один раз в день.Read more... )
jlm_taurus: (Default)
Выбрав хронику как жанр моего повествования, я не догадывался, какие трудности встанут передо мной. Проработав в условиях полной секретности в общей сложности более тридцати одного года, я никогда не пытался вести дневник или пользоваться записной книжкой. Это было категорически запрещено. Теперь меня спасает только память, сохранившиеся семейные бумаги и Интернет. Но иногда трудно поручиться за точность воспоминаний. Кроме того, хронику легко вести, когда часто происходят интересные события. Так оно и было, пока я служил на полигоне и был непосредственным участником советской космической эпопеи.

Попав в институт, я оказался в обстановке невыносимой скуки. Скука эта вызывалась во многом засильем партийно-политического аппарата. Лекции, семинары по марксистско-ленинской учебе, конспектирование, партийные собрания, активы и конференции повторялись в монотонной последовательности, отрывая у научных сотрудников значительную часть рабочего времени. Ведь на этих мероприятиях мало было присутствовать, надо было принимать активное участие.

Возьмем, к примеру, конспектирование. Современному читателю это слово уже ничего не говорит. Россиянам моего возраста, не служившим в армии, это понятие смутно знакомо. И уж, конечно, не имеют о конспектировании никакого понятия мои американские сограждане. Нужно было служить в Советской армии, чтобы вкусить всю прелесть этого занятия в полной мере. Конспектирование первоисточников (или трудов классиков марксизма-ленинизма) буквально означало переписывание в сокращенном виде (конспект) опубликованных работ Маркса, Энгельса, Ленина (а до 1956 года и Сталина) в специальную тетрадь каждым офицером.

В описываемое время в распоряжении политорганов были: 55-томное "Полное собрание сочинений В.И. Ленина" и 20-томное "Собрание сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса". Эти роскошные издания имелись в каждой библиотеке, предлагалась и поощрялась чрезвычайно дешевая подписка (чуть ли не рубль за том). Затаенной мечтой любого замполита было: "Ах, если бы каждый советский человек законспектировал полностью все эти увесистые (страниц по 500-600 каждый) 75 томов!"Read more... )

December 2024

S M T W T F S
123 4567
89 10 11121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 08:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios