Apr. 15th, 2023

jlm_taurus: (Default)
Ильин Юрий Сергеевич, в 1963 году закончил Сибирский технологический институт (г. Красноярск), через 2 года - курсы летчиков-наблюдателей, 5 лет работал аэротаксатором-летнабом в системе лесного х-ва, с 1971 года - инженер-бортаэролог на самолетах-метеолабораториях Госкомгидромета СССР. Последнее место летной работы - сменный руководитель авиаработ по метеозащите Москвы (в советский период). Read more... )
jlm_taurus: (Default)
Конвективные облака («кучевку») по технологии надо «давить» цементом; на Ил-14-х мы как-то ухитрялись «пропихивать» его в приемник для сброса сухого льда, но оказалось, что на герметичных Ан-30 работа с цементными упаковками вообще не предусмотрена. Имелось в виду, что для воздействия на кучевую облачность на Ан-30 будут использоваться установки для отстрела пиропатронов с йодистым серебром или свинцом. Но эта технология до этого использовалась только для увеличения осадков: ясности, как будет решаться задача по их уменьшению, не было…

Ощущение важности поставленной цели и уверенное напутствие Лифшица не позволяли сомневаться в успехе и согласно плану, разработанному нашим новым метеостратегом Мазуриным Николаем Ивановичем, мы еще затемно вылетели на метеозащиту Лужников, расположившись на разных высотах в секторе Можайск - Серпухов - Домодедово. Ан-30-е «расстреливали» облака метеопатронами на дальних подступах, старушки Ил-14-е «коптили» небо поближе к Москве, гоняясь за просочившимися через первый рубеж обороны облака и «добивая» их цементом.Read more... )
jlm_taurus: (Default)
Создав в структуре своего Главка подразделение, использующее неопробированные на практике методы активного воздействия на облака, Лифшиц понимал, что без поддержки власти его детище быстро «заклюют» оппоненты. И, действительно, уже весной 82 года в городском комитете партии ему показали письмо Заместителя председателя Госкомгидромета СССР Ю.С. Седунова, в котором тот информировал руководство города о том, что, созданная в системе Главмосдоруправления Экспериментально-производственная лаборатория, не может выполнить поставленные перед ней задачи по многим причинам, главная из которых ‒ непрофессионализм ее сотрудников.

Член Бюро МГК КПСС Лифшиц такое письмо ждал и на его рассмотрение в горком пришел с отчетом работы ЭПЛ за зиму 81-82 года. В этом документе, составленном главным метеорологом ЭПЛ, отставным подполковником метеослужбы ВВС Епинатьевым Михаилом Николаевичем утверждалось ,что: ЭПЛ Главмосдоруправления с декабря 1981 по март 1982 года не допустила выпадения в черте города более 20 сантиметров снега (15 миллионов кубометров), что позволило Главку значительно сократить расходы на его уборку и вывозку с улиц и тротуаров города. Об этом, вроде бы, говорила и красочно оформленная схема, на которой Епинатьев отобразил эффективность работы ЭПЛ в наглядном виде. Присутствовавшие при рассмотрении вопроса ‒ секретарь МГК Пономарев, ведавший вопросами городского хозяйства, и Первый заместитель Председателя Исполкома Моссовета Коломин полюбовались красивой схемой и дали Лифшицу добро на продолжение эксперимента еще в течении 2-х лет, указав на необходимость налаживания рабочих контактов с учеными-метеорологами.Read more... )

December 2024

S M T W T F S
123 4567
89 10 11121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 3rd, 2025 12:25 am
Powered by Dreamwidth Studios