Oct. 17th, 2022

jlm_taurus: (Default)
Сегодня о Советской армии нередко говорят в превосходных тонах как об одной из сильнейших армий в истории, которая могла дойти до Ла-Манша «за две недели». Книги о ней полны иллюстраций с грандиозных манёвров, в которых участвовали сотни тысяч человек и десятки тысяч единиц техники. Но многие из тех, кто служил в Советской армии, чаще вспоминают бесконечные хозяйственные работы, начиная от ухода за свиньями в подсобном хозяйстве и заканчивая пресловутой укладкой снега кубиками. Кроме того, проводились и более масштабные хозяйственные мероприятия, которые переворачивали с ног на голову всю Советскую армию, срывая процессы боевой подготовки и подрывая систему боевой и мобилизационной готовности.

Непосредственной задачей Вооружённых сил СССР в ходе этой «битвы» было выделить личный состав и автомобильный транспорт для вывоза урожая с полей на элеваторы и в хранилища. Солдаты, которые в этом участвовали, вспоминают тяжёлый труд до 20 часов в сутки в течение нескольких месяцев, пока шла уборка. Офицеры же вспоминают жуткие хлопоты, мотание по войскам, проверку готовности всего и вся, контроль отправки эшелонов, убытие рекогносцировочных групп в сельскохозяйственные регионы страны, обустройство полевых лагерей, проблемы с водой, горячим питанием, запчастями и дисциплиной, чрезвычайные происшествия и восстановление «убитых» машин после возвращения в гарнизоны.Read more... )
jlm_taurus: (Default)
...в войсках существовало несколько постоянных направлений хозяйственной деятельности, каждое из которых по своим масштабам не уступало отраслевому гражданскому министерству. Из-за этого внутри Министерства обороны постепенно выстроилась целая индустрия, а офицеры, особо отличившиеся на ниве обеспечения, продвигались по карьерной лестнице быстрее других. Эта часть нашего цикла — о дармовом труде в Советской армии.

Сразу отметим, что речь не идёт о послевоенном восстановлении страны или участии войск в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Эти случаи иногда полностью останавливали процессы боевой подготовки в войсках, но они входят в круг задач, ради которых создана армия. Широкомасштабное применение Вооружённых сил СССР в ежегодных тушениях лесных и торфяных пожаров, а также борьба с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС и землетрясений в Средней Азии и Закавказье, было тяжёлой, но необходимой миссией Министерства обороны. Кстати говоря, на Западе дела обстояли точно так же. Например, ликвидация последствий огромных наводнений в Нидерландах не раз становилась первоочередной задачей Военного комитета НАТО, ради выполнения которой отодвигали все остальные приоритеты, отменяли манёвры и открывали военные склады с запасами, необходимыми для помощи пострадавшим.Read more... )

December 2024

S M T W T F S
123 4567
89 10 11121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:15 am
Powered by Dreamwidth Studios