Jul. 8th, 2022

jlm_taurus: (Default)
...Пока я описывал конкурс, вокруг меня кипела работа. Мы приступаем к переходу от БЭСМ-6 (Быстродействующая Электронная Счётная Машина) на Labtam. В прошлом году на курсах изучили операционную систему RSX-11 (для VAX). Потом по книге – систему СР\М. Сегодня Соболев сказал, что всё это не годится – надо изучать UNIX (юникс). НЭН (Набиуллин Э. Н.) изучил Фортран-77, РАА (Рыбаков А. А.) – Фортран–4, сейчас изучает наследие Костромина (кое-где нашу методику уже перевели на Фортран).

Сейчас 16 час. Только что сообщили: серебряная медаль!Read more... )
jlm_taurus: (Default)
4 марта 1988 года, пятница. Вчера случилась авария на Лабтаме: испортился системный диск. Оригинал, т. е. лента, с которой всё это можно восстановить, есть только в НИО-18 в одном экземпляре. Мы на БЭСМ-6 давно уже научились, прежде чем работать с диском, сначала надо с него сделать две копии на ленте и хранить на машине и в столе. То же надо организовать и на Лабтаме.

Как я и ожидал, наш ведущий по Фортрану, начальник отдела Е.И.Соболев, разозлился, когда я ему показал проект нашего числового материала (иными словами, банка данных). Эдуард потом мне сказал, что и не надо было это показывать Соболеву, который возмутился, зачем я выдумал числа-шифры, когда для этого есть имя (конечно, на этом основан Фортран, но тогда моя логика по привычке ещё слишком тесно была привязана к приёмам машинного кода).Read more... )
jlm_taurus: (Default)
30 апреля 1988 года, суббота. Позвонил Широкопояс и попросил меня купить дефицит в нашем универмаге: плёнку ORWOCHROM, один блок 3 руб х 10 шт. Много лет назад эта плёнка стоила 1руб 50 коп. Теперь и проявитель к ней тоже подорожал: был 2 руб 15 коп, а стал 5 руб 30 коп. Володя Широкопояс – мой друг с тех пор, как в юности мы занимались в фотоклубе. Постепенно я от фотографии отошёл, кроме стереофотографии на профессиональный формат с помощью двух спаренных фотоаппаратов «Киев-6», а он, наоборот, стал профессионалом и снимает серьёзные слайдфильмы.Read more... )
jlm_taurus: (Default)
...Четыре года я вёл синхронный дневник, записывая ежедневно по 43 строчки. На пятый год я понял, что такая монотонность утомительна для читателя и решил перейти на свободное описание. Я поделился этим решением со своим лучшим другом Владимиром Антоновичем Широкопоясом, но он неожиданно для меня выразил своё несогласие: «Напрасно ты так решил! Писателя из тебя всё равно не получится, но твоя многолетняя хроника имеет исключительную ценность.

Прежде всего, это документ. Ведь ты же давал мне читать твои дневники. Там описаны наши повседневные дела, о которых трудно будет судить через многие годы, потому что они не попадут ни в книги, ни в картины, ни тем более в газеты. Мелочи жизни вообще исчезнут из памяти навсегда. А в твоих дневниках они останутся, потому что ты их описываешь по горячим следам».Read more... )
jlm_taurus: (Default)
30 июля 1991 года, вторник. Когда я собирался в поход (так я по привычке называю экскурсии), то за несколько дней до отъезда написал перечень, что брать с собой. Такой перечень позволяет собраться за час до отъезда и без всякой суеты. Кроме того, в нём сразу видно, много ли набирается вещей. Там была и книга с шахматными задачами. Но при укладывании вещей в мою любимую сумку, купленную когда-то в Ленинграде за 12 руб, я раздумал её брать.

Во-первых, потому что она больше подходит для электрички, с гарантией отключения от всего окружающего. Во-вторых, и так тяжело: 17 кг фотоаппаратуры и 10 кг еды. В этом году я взял одежды ещё меньше, чем в 1989г по Якутии. В тот год я был без пиджака, но со свитером, а в этот раз даже свитера не взял. По опыту Кавказских походов я на любое снаряжение смотрю как на лишний груз: плащ 400г, майка 100г, … Даже тапочки – это лишнее в походе.Read more... )

December 2024

S M T W T F S
123 4567
89 10 11121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:15 am
Powered by Dreamwidth Studios