Sep. 11th, 2019

jlm_taurus: (Default)
"...Мы же, ощущая близкий и последний этап развития того, что называли последнее время «Танталом», решили в несколько ином плане написать его биографию или даже историю, связав ее со своей биографией, своим жизнеописанием, поскольку жизнь моя прошла на этом предприятии, за весь её рабочий период ни по конъюнктурным причинам, ни по дисциплинарным, я его не покидал, прошел все мыслимые карьерные шаги и чувствую возможность одоления такого труда.
...итогом должна остаться книга о стране «Тантал», расположенной в городе Саратове, в промзоне Ленинского района между Деловым тупиком и улицей Сапёрной.

Собственно «Танталом» эта «страна» стала недавно, а до этого недавнего времени петляла со своим именем как заяц по пороше и при каждом изгибе наименования увольняла свой штат, чтобы в тот же день принять снова в новое имя и поэтому у кадровых работников трудовые книжки пухнут от вкладышей как у заправских «летунов». Мне рассказывали, что пухлая трудовая зачастую становилась причиной недоумения при трудоустройстве на другое предприятие: «Характер у вас неуживчивый!» - определял кадровик и начинал придумывать политкорректную причину для отказа о приеме.

Впервые я услышал об этой «стране» еще в институте на 3-ем или 4-ом курсе Таганрогского радиотехнического института, когда после практики приехала старшая по курсу группа и привезла с собой в институт кучу забракованных клистронов н магнетронов на кафедру ТиП СВЧ для наглядности. На кафедре не знали, что с ними делать и раздавали любопытствуюшим в качестве сувениров. Ухватил и я МИ-53. а после хвастал перед коллегами и школьными друзьями: «Вот какую технику я буду производить, когда кончу институт!»

В дотелевизионныс времена, когда весь досуг занимало чтение художественной литературы, мне попалась толстенная книга, кажется Бабата «Магнетрон» и я был потрясён историей развития этого направления. Книга была как бы художественная, точно содержания я уже не помню, а после она мне никогда не попадалась, хотя я ее попытался найти в научной библиотеке имени К.Маркса в родном городе Ростов. Один момент врезался мне в память: магнетроны производились в Англии и перевозились в США для укомплектования радаров. Весь груз был упакован в освинцованные ящики и располагался на верхней палубе судна. В случае угрозы захвата судна специальный охранник приводил в действие механизм сброса и освинцованные контейнеры летели на океанское дно. Это впечатляло.Read more... )
jlm_taurus: (Default)
Товарный объем месяца принимается за 100%, делится на количество рабочих дней и получается где-то 4% товара ежедневно. Стоимость товара в сборочных цехах оценивается в рублях выпуска, в механических - в нормо-часах. Во дворе завода на главной площади устанавливается табло ритмичности - по вертикали - 4%, горизонтали день месяца. Выполнение 4% - красный столб, невыполнение - синий, где каждое утро работники диспетчерского отдела передвигали ленты (красные, синие), в зависимости от успехов подразделений относительно поперечной красной планки, характеризующей то, что на сегодня должно быть. Идя на работу, работники видели, как сработали вчера и на утреннюю порцию впечатлений доставалось всегда - а как и почему у нас?

Окунь был человек-торпеда. Бывший танкист, неоднократно горевший в танке и потерявший волосяной покров на голове, высокого роста, с резким голосом, он выделялся среди других и часто приводил в трепет подчиненных нелепыми и парадоксальными вопросами. Имея в наличии пятый пункт, он часто пользовался своей национальной принадлежностью, ставя в тупик собеседника. Любимой шуткой Окуня, когда на него обижался собеседник, была фраза: «У Ноя было три сына: Сим, Хам и Иофет. Я - средненький». На некоторых совещаниях, где присутствовали его соплеменники он восклицал призывно: «Евреи, вперед! Остальные - за нами». Такими шуточками он и обескураживал и покорял. Своих выдвиженцев он угнетал по-черному, но и помогал от души. Он мог истоптать начальника цеха до криза, но если на того начинали покрикивать другие (гл.инженер, гл.технолог и другие главные), Окунь объяснялся с ними тет-а-тет, после чего те становились весьма учтивыми с подчиненными Окуня. Начальники цехов — была прерогатива начальника производства, замы начальников больше общались с главными специалистами, а начальники техбюро, в основном, с военными и бумагодеятелями.Read more... )

December 2024

S M T W T F S
123 4567
89 10 11121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 05:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios