Jun. 21st, 2019

jlm_taurus: (Default)
[Не позднее 21 ноября 1975г.] Для служебного пользования

По поручению Отдела пропаганды ЦК КПСС ряд научных учреждений проводил долговременные комплексные социологические исследования в г.Таганроге. Перед исследовательскими группами была поставлена задача изучить эффективность печатной и устной пропаганды, особенности формирования и выражения общественного мнения в городе. Большое внимание уделялось изучению вопросов материального благосостояния, влияния социальных и бытовых условий на поведение людей, более полному их учету в идеологической работе. Специально изучались причины и характер некоторых антиобщественных явлений. Главная цель исследований поиск путей и средств совершенствования партийного руководства воспитательной работой.

Исследования велись но следующим пяти темам:
1. Уровень жизни городского населения (Центральный экономико-математический институт АН СССР, руководитель -кандидат экономических наук Римашевская Н.М.).
2. Социальные проблемы быта и образа жизни населения (Институт международного рабочего движения АН СССР, руководители - кандидаты исторических наук Гордон Л.А. и Клопов Э.В.).
3. Причины мелких хищений социалистического имущества на промышленных предприятиях {Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР, руководитель - кандидат юридических наук Берензон А.Д.).
4. Человек в системе средств массовой информации (Академия общественных наук при ЦК КПСС, руководитель - кандидат философских наук Петров И.Г.).
5. Функционирование общественного мнения, массовой информации, пропаганды и деятельность государственных и общественных организаций в условиях города (Институт социологических исследований АН СССР, руководитель - доктор философских наук Грушин Б.А.).

Город Таганрог был избран в качестве объекта изучения потому, что он по своей социально-демографической структуре и ряду других показателей является типичным средним промышленным городом. Данные и выводы исследований могут иметь, следовательно, достаточно общее значение.Read more... )
jlm_taurus: (Default)
Б. А. Грушин / (Опубликовано в книге: Российская социология шестидесятых годов в воспоминаниях и документах

Это действительно была эпопея - самый крупный проект в истории отечественной социологии и один из крупнейших в рамках мировой социологии в целом (хотя, сознаюсь, звучит это не очень-то скромно). Он включал в себя 76 (!) разных исследований, 72 из которых были реализованы полностью. И чтобы хоть что-то рассказать о Таганроге, следует остановиться, как минимум, на шести разных сюжетах. Первый связан с разработкой теории и методологии этого исследования, второй - с кадрами, третий - с материально-техническим обеспечением, четвертый - с организацией работ, пятый - с общим социальным контекстом, в котором реализовывался проект, и шестой -так сказать, с итогами, последствиями реализации проекта.
О теории и методологии. Проект разрабатывался на основе серьезных заделов, которые уже имелись к тому времени.

... "Таганрог" включал в себя на первом этапе четыре разных проекта. При этом с самого начала в ЦК выразили желание выяснить лишь уровень жизни населения, его благосостояние, но Оников настаивал на комплексном исследовании (помню, он попрекал нас в то время, что каждый занимается "своим" - Ядов трудом, Грушин сознанием - и никак это между собой не связывается). Затем пропагандистов волновала хозяйственная преступность, и самый первый проект в рамках "Таганрога" был разработан как раз институтом по изучению преступности, который возглавлял В.Н. Кудрявцев.

Вторым стал проект ЦЭМИ и ИМРД по исследованию образа жизни (поскольку без этого нельзя было понять природу "несунов" - расхитителей соцсобственности). Этот проект возглавляли Наталия Михайловна Римашевская и Леонид Абрамович Гордон (каждый в своем институте). Они составили очень удачный тандем, сделали хорошую программу и должны были произвести посезонные измерения одних и тех же показателей (за год), чтобы получить некие модели образа жизни разных слоев населения. Потом выяснилось, что отделу пропаганды не хватает "идеологии" - связей всех этих явлений с партийной работой, решениями партийных органов и т. д. Была приглашена третья команда - социологическая лаборатория Академии общественных наук, возглавляемая И.Г. Петровым. Однако вскоре выяснилось, что эти люди не очень умелы в исследованиях, что они ограничивают свои задачи анализом сугубо партийной работы. И тогда-то позвали нас.Read more... )

December 2024

S M T W T F S
123 4567
89 10 11121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 06:02 am
Powered by Dreamwidth Studios