Apr. 19th, 2019

jlm_taurus: (Default)
заслуженный мастер спорта СССР (1962), заслуженный тренер СССР (1965). Чемпион Олимпийских игр (1964), неоднократный чемпион мира, Европы, СССР в среднем весе. Из книги "Чужой среди своих"

С кем только не встретишься в поезде! Не надо было читать романов: раскованные люди болтали обо всём, что творилось в стране. Моё доброе к ним отношение вызывало у них потребность высказаться. Я тогда думал: если Н.С.Хрущёв хочет узнать то, о чём думает народ, то пусть сядет на поезд Москва-Владивосток. Русский народ открытый, без двойного дна. Недаром говорят - „простая русская душа“. ..Жизнь - это мы сами, и история творится нами. Мы для того и живём, чтобы, зная о прошлом, отбрасывать всё плохое и черпать оттуда, из прошлого, всё хорошее и человечное...

А.Вахонин через день после возвращения с соревнований вышел на работу. По своим результатам он подошёл близко к мировому уровню. Другие спортсмены с такими результатами уже года три находились бы на стипендии. Н.И.Шатов обещал Алексею стипендию, но её всё не было. Вахонин работал в мехцехе, в бригаде Меркулова и Кирсанова. Они жалели Алексея и говорили: „Это наш второй подарок советскому спорту“... Истины ради замечу, что постоянно ходить на работу было для Вахонина даже лучше. Я знал: перейдя на стипендию, он от безделья начнёт беспрерывно пить водку со своей женой Зиной. Поэтому я не слишком настаивал, чтобы Москва скорее взяла Алексея на полное обеспечение. А.Вахонин работал в забое и в то же время вполне справлялся с интенсивными нагрузками. Read more... )
jlm_taurus: (Default)
Наша программа на первый день в Каире оказалась короткой. Мы осмотрели пирамиды, даже проникли туда, увидели сфинкса с отбитым носом и верблюдов. Было интересно, но обо всём об этом я уже знал по книгам из библиотеки на Подольской спортбазе. Возле Нила нам показали большой базар, где работала выставка советских товаров. Всё выглядело прекрасно и, похоже, могло конкурировать с капиталистическими товарами. На следующий день поезд повёз нас вдоль Нила в город Асьют, где родился тогдашний египетский президент Гамаль Абдель Насер. После этого планировалась поездка в Асуан.

Нас тянул паровоз английского производства, колёса которого были намного больше, чем у наших паровозов. Выкрашенный чёрным лаком паровоз с красно-оранжевыми колёсами создавал впечатление чистоты и порядка. Но вот мы помчались, горячий воздух начал сушить нам глотки, и откуда-то налетело ужасно много песка, который лез в уши и в нос. Напротив меня сидели хорошо одетые арабы. Видимо, чиновники - уж больно лица были холёные. Я заметил вдали громадное здание среди песков, похожее на какую-то загадочную крепость. Арабы увидели, что я вглядываюсь в него, и один из них объяснил, что это тюрьма для опасных преступников и что сидят там в основном коммунисты. О чём это он, подумал я, ведь Египет - дружественная страна?Read more... )

December 2024

S M T W T F S
123 4567
89 10 11121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2025 12:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios