Mar. 16th, 2018

jlm_taurus: (Default)
"Перенесение схемы воспроизводства Маркса, разработанной им для капиталистического хозяйства, на социалистическое общественное производство является продуктом догматического понимания учения Маркса и противоречит сущности его учения». (См. речь т. Ярошенко на Пленуме дискуссии).
Он утверждает, далее, что “Схема воспроизводства Маркса не соответствует экономическим законам социалистического общества и не может служить основой для изучения социалистического воспроизводства”. (См. там же).
Касаясь марксовой теории простого воспроизводства, где устанавливается определённое соотношение между производством средств производства (I-ое подразделение) к производством средств потребления (II-e подразделение), т. Ярошенко говорит:
“Соотношение между первым и вторым подразделениями не обусловливается в социалистическом обществе формулой Маркса В + М первого подразделения и С второго подразделения. В условиях социализма указанная взаимосвязь в развитии между первым и вторым подразделениями не должна иметь места”. (См. там же). Он утверждает, что “Разработанная Марксом теория о соотношениях I и II подразделений неприемлема в наших социалистических условиях, так как в основе теории Маркса лежит капиталистическое хозяйство с его законами”. (См. письмо т. Ярошенко на имя членов Политбюро)."

СТАЛИН И.В. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР. ЗАМЕЧАНИЯ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМИ С НОЯБРЬСКОЙ ДИСКУССИЕЙ 1951 ГОДА. Приложение: ОБ ОШИБКАХ т. ЯРОШЕНКО Л. Д.

Цитируется по книге племянника Л.Д Ярошенко, Судьба родовая 1905-2010. Издание второе. Мемуары. Андрей Ярошенко (редакция Дарьи Абрамовой.)
Источник: https://www.proza.ru/2011/04/01/1055

"...Отцовы братья в годы октябрьских событий перешли на сторону Советской власти. Один из них – Стефан – погиб в Гражданской войне. Участвовал в ней и второй брат – Лука. В дальнейшем Лука и Феодосий получили хорошее образование и занимали приличное положение в государственных структурах власти. Но первоначальное проживание в Москве и образование Луке Даниловичу досталось неимоверным трудом и с большим риском для жизни. Он мне рассказывал, что, когда приехал в Москву, заболел тифом – тяжелая инфекционная болезнь с частым летальным исходом. Не имея в Москве совершенно никого знакомых, он чудом выжил, скитаясь по подвалам и чердакам. Феодосию было уже легче, он не пережил подобных испытаний, у него была хорошая опора – старший брат.

Интересно было слушать их рассказы, как они бегали то на одно, то на другое публичные выступления видных того времени ораторов: Бухарина, Луначарского, Троцкого…Лука Данилович Ярошенко. Речи вождей пленяли присутствующих. Сейчас трудно назвать хотя бы одного подобного им оратора.

О жизни Луки Даниловича дается материал в его интервью газете «Правда»: “Как я стал «последней жертвой”»

«Сначала он позвонил в редакцию «Правды» по телефону и представился: – Я Лука Данилович Ярошенко, которого историки называют «последней жертвой» Сталина. Думают, наверно, что меня уже давно нет на белом свете. Но я отнюдь не стал жертвой, как многие другие. Я еще жив, мне 94-й год.

И я хорошо знаю технологию «свободного обмена» научными знаниями при Сталине. Испытал все на себе, оказавшись узником Лубянки и других тюрем. И лишь из-за того, что в ноябре 1951 года на Всесоюзной экономической дискуссии честно высказал своё мнении об учебнике «Политическая экономия». Read more... )

December 2024

S M T W T F S
123 4567
89 10 11121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 1st, 2025 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios