Jan. 7th, 2018

jlm_taurus: (Default)
С начала учебы в техникуме я начал вести дневник, в котором записывал события своей студенческой, а потом и производственно-трудовой жизни, ее волнующие моменты и размышления. До 1960 года эти записи разместились в четырех общих тетрадях. Теперь буду делать выписки из них.

...В субботу 13 ноября получил зарплату за октябрь: я тысячу тринадцать рублей, Рая — восемьсот шестьдесят девять рублей (ранее получили аванс по четыреста рублей). В воскресенье в Шахтерск шла бортовая машина, которая везла на партконференцию делегатов-коммунистов от шахты. Мы и другие рабочие решили на этой машине поехать на рынок. Пришли пораньше. Вскоре появились Хринов и секретарь парторганизации. Увидев, что собралось много рабочих, Хринов, не поздоровавшись, объявил: «Машина пойдет нескоро». Рабочие попросили, чтобы отвезли их на базар, но он не разрешил. Многие ушли, а мы решили дождаться. Увидев, что рабочие ушли, начальник шахты и парторг возвратились. Мы сразу же уехали. Так фальшивые коммунисты в очередной раз «проявили заботу» о людях и показали свое истинное лицо, в очередной раз подорвали доверие рабочих к партии.

На рынке мы купили некоторые мелкие вещи на триста рублей и в книжном магазине — художественную литературу на пятьдесят два рубля. Обратно шли пешком. С этого времени мы начали собирать книги для своей домашней библиотеки. Я перестал делать выписки из прочитанных своих книг, но подчеркиваю то, что мне нравится, с чем согласен. Это экономит много времени, в прочитанной книге потом легче найти нужную мысль.

27 ноября. Сильный ветер. Жилье плохо подготовлено к зиме, в комнатах общежития холодно. Снаружи штукатурка осыпается, в стенах появляются трещины, тепло выветривается. Это результат некачественного строительства. Пришлось комнату лучше утеплять изнутри.

5 декабря — День Сталинской конституции. Праздничный день, но шахта работала, так решило руководство. В конституции написано всё хорошо, жаль, что в реальной жизни многое не выполняется.

9 февраля. Произошли изменения в правительстве страны. Председателем Совета Министров СССР вместо Маленкова назначен Булганин. Рабочие это истолковали так: Маленков начал о народе заботится, поэтому его и освободили или вынудили отказаться от должности. Причину назовут потом.

15 февраля. Во время наряда зашел в нарядную шахты подписать путевку на рабочую смену; там много женщин-рабочих с участка транспорта. Они с горестью эмоционально выражали свое недовольство начальнику шахты Хринову. За январь получили только аванс, а на получку остались должны по двадцать, тридцать, сорок пять, девяносто рублей. Спрашивали у него, как же без денег они жить будут. Месяц работали в сырости, пыли, холоде, а зарплаты нет. Начальник слушал их и только нагло смеялся. Чего же ему не смеяться, если только за январь он получил тринадцать тысяч шестьсот рублей. Сытый голодного не разумеет. Вот такая несправедливая оплата труда. Кто в поте лица производит материальные блага, тот за свой труд получает нищенскую зарплату. А у кого «труд» — наглое обращение с подчиненными, пустословие, сопровождаемое хамской нецензурщиной, тот получает в десятки, а то и в сотни раз больше простого труженика. Это никак не согласуется с социалистическими принципами.Read more... )
jlm_taurus: (Default)
Новый 1958 год. Новые законы и правительственные постановления. Ценным для многих является отмена закона о холостяцком налоге в размере шести процентов с зарплаты, который брался с лиц двадцати лет и старше, не имеющих детей. От него полностью освобождались только имеющие троих и более детей. Цель этого налога — побыстрее восстановить численность населения СССР, сокращенного на миллионы погибших во время войны. Думаю, что неправильно было таким законным принуждением заставлять рожать детей. Это добровольное дело каждой семьи. Стимулом к этому будет повышение материального благосостояния населения страны и его культурного уровня, о чём должно постоянно заботиться руководство государства, принимая необходимые законы и создавая благоприятные условия для тружеников производства и сельского хозяйства.

Правительство СССР преподнесло народу новогодний подарок в виде постановления о повышении цен на водку и вино с целью уменьшения потребления их населением как вредных для здоровья. Цель хорошая, а метод ее достижения никчемный. Оттого что спиртные напитки будут дороже, меньше пить их не станут. Больше будет уходить денег из семейного бюджета на их покупку и меньше останется на приобретение здоровой пищи и нужных вещей. Только вред для семьи. Увеличится самогоноварение. Чтобы население страны уменьшило потребление спиртного, необходима длительная, кропотливая, повсеместная, постоянная разъяснительно-воспитательная работа среди всех слоев населения, от мала до стара, с привлечением врачей, педагогов, психологов, юристов и других профессионалов. Они будут не только словами, но и личным примером способствовать этому.

Этим же постановлением с целью борьбы со спекуляцией увеличили цены на предметы не первой необходимости: автомобили, мотоциклы, ковры машинной выработки. Опять же — негодный метод борьбы со спекуляцией. Спекулянты будут дороже покупать и дороже продавать населению. Снова удар по семейному бюджету простого труженика, так как руководящий состав у спекулянтов не покупает и в длинных очередях не стоит. «Благодетели народные» всегда окольными путями обеспечиваются всем необходимым, даже с избытком. Со спекуляцией надо бороться не повышением цен, а увеличением производства товаров народного потребления до нужного количества и хорошего качества, в зависимости от спроса населения.

Как бы для сглаживания негатива этим постановлением незначительно были снижены цены на хлеб и хлебобулочные изделия, на отдельные виды телевизоров и фотоаппаратов.

11 января. Получили зарплату за декабрь — 4882 рубля и Рая — 870 рублей. Теперь можно будет купить кое-что из мебели. Наш дом почти пустой, нет ни кухонного стола, ни стола в зале, ни шифоньера для одежды. Нужен и телевизор, так как не всегда есть возможность пойти в кино. Отец с матерью редко там бывают, они будут рады этому чуду науки и техники. Сделать эти покупки смогли в течение января и февраля. Пришлось поездить в их поиске по ближайшим городам, поскольку мебель и телевизоры — дефицит. При появлении в магазинах за ними всегда длинные очереди с перебранкой, иногда и потасовками. Вот и условия для спекуляции.Read more... )
jlm_taurus: (Default)
Зная мое твердое желание добиваться привлечения к ответственности и наказания всех виновных руководителей шахты, Хаменко снова придумал нарушение мною правил техники безопасности, которого фактически не было. 20 октября 1960 года он написал приказ об увольнении меня с работы за нарушение техники безопасности.

Мое обращение в нарсуд ничего не дало. Этого и следовало ожидать. В избавлении от меня заинтересовано было не только шахтное, но и районное руководство, от которого зависимы и судебные органы. Вести судебную тяжбу, обращаясь в вышестоящее инстанции, не было смысла. Это могло длиться месяцами, а мне надо было работать, чтобы содержать семью. У Раи зарплата небольшая. У отца и матери колхозная пенсия по двадцать рублей в месяц. В определенной мере нас выручала корова. По желанию родителей мы купили ее сразу, как только построили сарай. Ухаживала за коровой в основном мать. Наша семья была полностью обеспечена молоком, сметаной и творогом. Остальное молоко мать продавала шахтерам.

Участковый уполномоченный милиции Степан Карайкоза, обслуживавший нашу шахту, учился в юридическом вузе (не помню, в каком), посоветовал мне пойти работать в милицию участковым на его место, потому что его переводили на оперативную работу. Я согласился с его предложением. Так был закончен шахтный трудовой период. Кто знает, возможно, и лучше для моего дальнейшего жизненного пути то, что Хаменко уволил меня из шахты. Для здоровья это однозначно лучше.

Начальник Шахтерского РОВД согласился принять меня на работу участковым уполномоченным милиции и направил в УВД Сталинского облисполкома для прохождения медицинской комиссии и оформления. Пока проверяли меня и моих родителей и родственников, о моем оформлении на работу в милицию узнали руководители шахты и районных партийных и советских органов. Они воздействовали на руководство РОВД и сделали все, чтобы я не работал в милиции района. Будучи в подчинении райкома партии и райисполкома, начальник милиции не мог противостоять их указанию. Властные чиновники в очередной раз показали свое подлинное лицо. Они принимают все меры, чтобы защитить себя от разоблачения. И всё же их одолевает страх, жить под которым очень неприятно и неуютно. Мне пришлось обратиться к начальнику соседнего Чистяковского ГОВД майору милиции (в то время) Анатолию Петровичу Алексееву. О нем у меня навсегда остались в памяти самые добрые воспоминания как о честном, порядочном, культурном и требовательном руководителе-профессионале. Он меня внимательно выслушал, по телефону переговорил с начальником Шахтерского РОВД, с отделом кадров УВД области, сказал, что все документы на меня уже готовы, в полном порядке, и я могу приступать к работе участковым уполномоченным милиции на спаренном участке села Рассыпное в трех километрах от шахты № 4–9, то есть от нашего дома. Мне было сравнительно близко ходить на работу ежедневно.Read more... )

December 2024

S M T W T F S
123 4567
89 10 11121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios