Feb. 13th, 2017

jlm_taurus: (Default)
Родился в 1936, учился в техникуме, затем в МАИ, выпуск 1961.

Из дневников 60х 13.06. Суббота. Сегодня по радио услышал, что во вторник 6 июня 1959 года Совет Министров СССР принял решение об отмене оплаты за обучение в школах, техникумах и высших учебных заведениях. Воспринял это с огромным удовольствием и воодушевлением, потому что до этого мог платить за обучение в МАИ и проживание в Москве только с помощью матери

7.08. Ночь с пятницы на субботу провел в гостях у Лиды. Она призналась мне, что работает библиотекаршей в местном воинском гарнизоне. Завтра её отправляют в летние лагеря. Напросился к ней под предлогом записать на магнитофон немного музыки с её радиоприемника. Здесь в Кременчуге отличная слышимость западных радиостанций.

31.05. Благополучно, как у меня, так и у ребят на дневном факультете закончилась сессия. В июне у старшекурсников дневной группы начинается защита дипломных работ. Помог нескольким ребятам и девчатам консультациями, а кому-то даже нарисовал эскизы. А на прошлой неделе ко мне подкатили два дипломника-кавказца с просьбой за плату сделать им работу или помочь достать в архиве готовый проект. Я не стал рисковать, отказался.

Выставка – просто потрясающая! Осматриваем всё подряд. И вот на тебе! Почти случайно, бросаю взгляд на какую-то витрину и, не может быть! - вижу решение своей дипломной проблемы. Не веря своим глазам, на стенде одной из британских фирм, вижу то, что мне как раз и нужно. В разрезе устройства виднеется текстолитовое кольцо с косыми радиальными спицами по всему периметру, как в наших старых тарелках-громкоговорителях!

Крепи сверху на ось металлическую платформу, и тряси магнитом, как хочешь и сколько хочешь. Бросаюсь в офис к стендистам, прошу у представителя фирмы чертежи и методику расчетов. Не дает. Спрашивает, кто я? Говорит: нужно письмо из института. Только по письму из института могут предоставить материалы. Но кто мне даст такое письмо.

У меня подписка и 3-я форма допуска к информации. Узнают, что самовольно был на иностранной выставке, исключат из института. И всё-таки решаюсь.
5.06. Утром отправился в первый отдел. Дождался приема у начальника, объяснил, как мог про дипломную работу и попросил письмо на выставку. Можете представить, что было с начальником первого отдела и как он орал на меня. Я вылетел из его кабинета, а вдогонку мне неслось: «Письмо тебе дам такое, что ты завтра же вылетишь из института!».Read more... )
jlm_taurus: (Default)
3.06. Я на рабочем месте в конструкторском отделе. Повторно позвонили из Международного отдела МГК ВЛКСМ, кто – не помню. Повторно предложили на две недели поехать руководителем молодежной группы Москвы в ПНР. Я снова повторил, что у меня «почтовый ящик». А мне в ответ: «Командировка от ЦК ВЛКСМ. Ты – Председатель политмассовой комиссии МГК. Тебя рекомендовал отдел пропаганды. Требуется только твое согласие, остальное, не твое дело. О разрешении на выезд мы позаботимся». Как только подумал, что придется объясняться с полковником В.А. Дриликовым, лишился сна.

Министерство здравоохранения СССР. Медико-санитарная часть № 10 В поликлинику №3 Минздрава СССР. Справка дана тов. Петелину Владимиру Герасимовичу
в том, что по состоянию здоровья может находиться в загранкомандировке в Польше. Прошел медицинское освидетельствование в поликлинике № 2 МСЧ № 10. Признан, практически, здоровым. АД: 120/80. Главврач Врач терапевт

23.06. Держу перед собой Характеристику, подписанную руководством отдела. Она пойдет дальше, так как передается на подпись руководству предприятия.
ХАРАКТЕРИСТИКА на т. Петелина Владимира Герасимовича, 1936 года рождения, русского, члена КПСС с июля 1966 г.
Тов. Петелин В.Г. на предприятии ОКБ «Вымпел» работает с 1962 г. в должности ведущего инженера. За время работы проявил себя добросовестным, исполнительным и инициативным инженером. Хорошая работа т. Петелина В.Г. неоднократно отмечалась в подразделении и на предприятии.
Тов. Петелин В.Г. принимает активное участие в социалистическом соревновании. Активно участвует в общественной жизни предприятия. Был редактором комсомольской газеты предприятия, дважды избирался в члены Комитета ВЛКСМ. В 1966 г. окончил экономический факультет университета марксизма-ленинизма. С 1966 по 1968 гг. был Председателем первичной организации общества «Знание» на предприятии. В настоящее время является председателем политмассовой комиссии МГК ВЛКСМ.
Тов. Петелин В.Г. женат, имеет сына. Характеристика выдана для поездки в Польскую Народную Республику.
За начальника отдела (Г. Штатнова) В.Г. Подольский Секретарь партийной организации Н. Копнин Председателем профбюро Н. Комов 23.06.1968 г.

29.06. В пятницу, с утра вопрос с моей Характеристикой для поездки в ПНР у секретаря парткома, председателя профкома и генерального конструктора предприятия решился положительно. А сегодня я эту характеристику перечитываю в 7–ой раз. Так у нас принято. Заготовку характеристики человек 5 редактировали, а только трое – подписали.Read more... )
jlm_taurus: (Default)
1976
5.07. Понедельник. Узнал, что принят на должность начальника сектора в Московский филиал НИИ дальней связи (ЦООНТИ «Экос») МПСС СССР.
28.07. Среда. Отпросился на сдачу экзамена по спец. предмету в МИУ им. Серго Орджоникидзе

Мне достался очень легкий билет: три элементарных вопроса:
1. основы экономики промышленного предприятия,
2. основные принципы и уровни управления производством,
3. моральное стимулирование труда.

Особенно не стал готовиться, просто мысленно выстроил основные тезисы текстов, и когда прозвучало: «Кто готов?» пошел сдавать экзамен первым. Комиссию возглавляла сама ректор МИУ Олимпиада Васильевна Козлова. Первые 2 вопроса прошли гладко, на дополнительные вопросы отвечал без запинок. И надо же! - погорел на 3-ем, казалось бы, пустяковом вопросе.

Черт меня дернул «отличиться». Быстренько перечислил современные моральные формы поощрения и стимулирования (я с этим имел дело каждый день), и когда перешел к аргументации их значения, вместо того, чтобы показать, как относятся к этому партия и наше правительство и подкрепить сказанное цитатами из соответствующих документов, процитировал легендарный диалог Наполеона со своим маршалом, по поводу восстановления во французской армии орденов и медалей.

Буквально это прозвучало так: «Кому нужны эти железки и побрякушки?» – спросил маршал. «Я этими побрякушками завоюю Европу!» - ответил Наполеон. Вместо ожидаемой похвалы я увидел, что у Олимпиады Васильевны - председателя комиссии – недоуменно изогнулись брови, а округлившиеся глаза укоризненно уставились на меня. Члены комиссии чуть ни 5 минут молча переглядывались между собой. «Что вы себе позволяете?» почти шепотом произнесла О.В., забрала у меня билет и попросила подождать в коридоре.

Экзамен пошел своим чередом. Как оказалось, оценки каждому объявляли сразу, а мне пришлось ждать до выхода последнего абитуриента. Наконец, позвали и меня. Вердикт выслушал стоя. Говорила, потрясая моими документами, сама Олимпиада Васильевна. «Мы долго советовались, что с вами делать? На 2 вопроса вы ответили хорошо. А за ответ на третий вопрос большинство членов комиссии потребовало снять вас с экзамена. Мы внимательно изучили ваши рекомендательные документы, взвесили все за и против, и приняли решение выставить оценку за экзамен – удовлетворительно.

С такой оценкой при конкурсе 10 человек на одно место, вряд ли мы сможем зачислить вас даже в заочную аспирантуру. А о дневной или вечерней - даже и говорить не приходится. Общее мнение - вы проявили легкомысленное, неуважительное, безответственное отношение к одному из важнейших вопросов управления трудовыми коллективами. У нас учатся серьезные люди, а Вы еще не дозрели до этого. До свидания. Об окончательном решении вам сообщат письменно». Ушел как оплеванный. Материл себя последними словами. Но в душе теплилась надежда, что не все еще потеряноRead more... )

December 2024

S M T W T F S
123 4567
89 10 11121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 09:23 am
Powered by Dreamwidth Studios