Jan. 7th, 2016

jlm_taurus: (Default)
Начальник отдела контроля и автоматизации технологических процессов. По образованию инженер-электрик, окончил Московский энергетический институт в 1950 году. Кандидат технических наук.

Генеральная задача НИТБ МО заключалась в выполнении решений партии и правительства по созданию мобилизационных мощностей, способных производить специальную продукцию в особый период. При этом мы не разрабатывали ни самих препаратов, ни технологий их изготовления. Это была функция институтов Управления МО. Мы не разрабатывали проектно-сметную документацию, этим занимались несколько проектных организаций. Мы не производили строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, их выполняли специализированные подрядные и субподрядные организации. Заказом и поставкой оборудования и строительных материалов, расчетами с подрядчиками и субподрядчиками мы тоже не занимались. На это были дирекции строящихся предприятий.

После этих перечислений на ум невольно приходят слова из популярной впоследствии песни «Мы не пашем, не сеем, не строим. Мы гордимся общественным строем». Но и это тоже будет неправильным, поскольку гордиться общественным строем в армии было задачей главного политического управления.Read more... )
jlm_taurus: (Default)
Продуктовые заказы в Советском Союзе. В те годы возникла и долго существовала система распределения продуктов через «Столы заказов». Выглядело это примерно так. Ваше учреждение было прикреплено к столу заказов какого-то продовольственного магазина. Регулировал это прикрепление и выделение заказов торговый отдел районного совета депутатов трудящихся Райторготдел. На общественных началах выделялся уполномоченный по заказам, который контактировал с магазином. Вот уполномоченный оповещает коллектив, что нам сегодня выделено десять заказов в составе: курица одна, колбасы сырокопченой полкило, сливочное масло - две пачки, консервов - две банки. Стоимость такая-то. Желающие приобрести заказ, вносили деньги.

При этом общественность в лице, в основном, профорга следила за тем, чтобы очередность получения заказов справедливо соблюдалась. Уполномоченному обычно выделяли казенную машину. Он ехал в магазин, привозил заказы, и счастливчики шли домой, неся пакет с курицей, полукилограммом сырокопченой колбасы, двумя пачками масла и двумя банками консервов.

Прикрепление к магазину и выделение заказов осуществлялась с учетом численности и престижа учреждения. Поступая на новую работу, вы интересовались не только зарплатой, но еще и тем, каковы здесь заказы и как часто они бывают. Впрочем и сейчас интересуются не только зарплатой, но и так называемым соцпакетом. Более выдающиеся личности получали доступ к кремлевскому распределению. Вот примерно по такой схеме решались вопросы питанияRead more... )

December 2024

S M T W T F S
123 4567
89 10 11121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 07:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios