Apr. 9th, 2014

jlm_taurus: (Default)
Мне повезло. Я был принят в только что организованный научно-исследовательский институт, занимающийся ремонтными проблемами в чёрной металлургии. В те годы металлургическая отрасль развивалась невиданными темпами, обогнав по производству стали ведущие страны мира. Но на своё содержание и ремонты она тратила слишком большие средства, которые с каждым годом увеличивались. На эти деньги можно было бы ежегодно строить по два самых больших в стране металлургических гиганта, таких, как Магнитогорский комбинат и завод „Криворожсталь“ вместе взятые. С подобным расточительством нужно было что-то делать, следовало найти решения, как остановить рост ремонтных расходов и понизить колоссальные затраты, буквально съедающие развивающуюся отрасль. Именно для решения этой государственной проблемы и был создан наш институт.

И мы мотались по всей стране, месяцами пропадая на металлургических и коксохимических заводах, горно-обогатительных комбинатах, аглофабриках, заводах по производству огнеупоров, горнорудных управлениях. Мы исследовали поставленный перед нами вопрос, считавшийся прежде далеко не главным, вникали во все детали технологии, организации и экономики ремонтного производства. В конце концов, мы пришли к выводу, что никакие технические ухищрения не приведут к искомым результатам, пока не поменяется мотивация труда ремонтников, численность которых составляла более половины всех трудящихся металлургической отрасли. Затратная экономика брежневских времён входила в прямое противоречие с объективными законами экономики производства.Read more... )
jlm_taurus: (Default)
...мы заканчивали десятую пятилетку и готовили завод к следующей - одиннадцатой. А готовить было что: министерство выдало заводу задание нарастить в одиннадцатой пятилетке более чем на треть объём товарного производства, освоив серийный выпуск трёх новых изделий и увеличив выпуск товаров народного потребления в несколько раз. Это означало, что на весь коллектив завода и, прежде всего, на инженерные службы ложится дополнительная нагрузка по конструкторской, технологической, технической и кадровой подготовке производства. Нам предстояло в короткие сроки расширить производственные площади, установить много нового оборудования, создать оснастку, освоить новые технологии и много чего ещё.

... мы собрались с директором обсудить итоги наших трудов, чтобы определиться, всё ли нами предусмотрено и сделано. Шел 1980-й год, последний год текущей десятой пятилетки, до конца которой оставалось всего лишь полгода. В завершение нашего разговора я заявил:
- Да, мы уже многое с вами успели сделать, и если нам ничего не помешает, то к концу года успеем закончить практически все намеченные мероприятия. Но решая технические и организационные вопросы, мы забыли о важнейшем – кадровом. Ведь нам потребуется дополнительно не простая рабсила, а высококвалифицированные станочники, инструментальщики, электрики, наладчики. Наша республика специалистов таких профессий не готовит, заманить этих людей к нам можно либо высокой зарплатой, либо квартирой. А хуже всего то, что и свои кадры мы можем растерять. У нас пятнадцатилетняя очередь на жильё почти не продвигается, мы получаем от города всего две квартиры в год. Наше общежитие переполнено, люди уже устали ждать улучшения своих условий проживания, и если мы с вами ничего не сделаем – разбегутся.Read more... )

December 2024

S M T W T F S
123 4567
89 10 11121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 07:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios