Dec. 14th, 2013

jlm_taurus: (Default)


Выдержки из записок ветерана Средмаша, проработавшего в очень важном, секретном Ведомстве почти полвека, пройдя от должности Начальника горного участка уранового рудника, через все ступеньки иерархической лестницы, до Директора большого комплексного Предприятия (со своим городом и всей инфраструктурой) по добыче урана, а, затем Главного инженера проектов по крупнейшему Горному Комбинату по добыче урана и золота.
Источник: http://www.proza.ru/avtor/leonidsheer

Ведомство наше началось с 1-го Главного Управления при СНК СССР, которое и организовало разработку известных месторождений урана. Ими были месторождения Табошары, Адрасман, Майли-Су, находящихся в Средней Азии, на территории Таджикистана и Киргизии. Эти месторождения, относительно небольшие по запасам в начале строительства и разработки и имевшие определённую перспективу по наращиванию запасов, вошли в состав первого Комбината по добыче и первичной переработке урансодержащих руд с выпуском урановых концентратов. Основным источником руководящих кадров и рабочей силы стали резервы всесильного Ведомства Внутренних Дел СССР, имевшего громадный опыт строительства, эксплуатации промышленных объектов, рудников, городов и посёлков, практически во всех географических и климатических условиях Советского союза, особенно на Севере, Востоке, Сибири, в том числе по строительству и отработке месторождений цветных и редких металлов.Read more... )
jlm_taurus: (Default)
Зам.Главного инженера по ТБ и ОТ.
Чтобы представить масштабы происходивших несчастных случаев и профессиональных заболеваний, приведу некоторые данные статистики, запомнившиеся мне (если и есть некоторые ошибки, то они незначительны). В соответствии с действующими в то время Инструкциями и Правилами, учёту подлежали все производственные травмы, приведшие к временной нетрудоспособности пострадавшего на три и более рабочих дня. По таким случаям составлялся начальником участка или цеха акт по стандартной форме. Травмы, могущие привести к стойкой нетрудоспособности, т.е. к инвалидности, считались "тяжёлыми" и расследовались, как я уже описал выше, специально назначенной комиссией, как и травмы с летальным исходом. Так вот, в 1953, 54, 55 годах на Предприятии происходило до 200-250 учитываемых несчастных случаев в год, в том числе до 10-15 тяжёлых и до 10-13 со смертельным исходом. Состояние техники безопасности на производствах оценивалось по двум показателям: - коэффициент частоты и коэффициент тяжести. Первый – это число несчастных случаев на 1000 трудящихся за соответствующий период, а второй – это число дней нетрудоспособности на один несчастный случай. Годовой коэффициент частоты составлял 66-50, а коэффициент тяжести 40-45. Это были очень большие цифры и характеризовали весьма неблагополучное состояние дел по рассматриваемому вопросу. Не лучше была и обстановка с состоянием условий охраны труда, в первую очередь, на основном, горном производстве. Я уже упоминал в начале главы, что и запылённость и содержание радиоактивного газа, радона, в атмосфере рудников была во много раз больше допустимых норм, действовавших в указанный период.Read more... )

December 2024

S M T W T F S
123 4567
89 10 11121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 03:23 am
Powered by Dreamwidth Studios